【1杯65円】暑い夏の自家製フルーツソーダ水
ごきげんよう、ヤモリです。
今日は夏になると飲みたくなる自家製フルーツソーダ水をご紹介します。
とっても簡単です!
【材料】5杯分
・炭酸水(68円)
・お好きな冷凍フルーツ または 缶詰(100~178円程度)
※今回は冷凍イチゴと缶詰のミカンを使用
・レモン果汁(30円)
・砂糖 または はちみつ(10円)
合計248~326円(一杯当たり50円~65円)
▼イオンの冷凍ストロベリーなら178円。
マンゴーやブルーベリーでもお好きなので。
【作り方】
1.ジップロックなど深さのあるタッパーに果物を入れる。
冷凍フルーツは凍ったままでOK。
缶詰の場合はシロップは3分の1~半分くらいだけ入れる。
写真ではホールイチゴを使っていますが、ダイスイチゴの方が作りやすいかも。
2.砂糖大匙3、レモン果汁大匙2~3、はちみつ大匙1などをお好みで入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
目分量で大丈夫です。私は100均のポッカレモン3分の1くらい、砂糖スプーン3杯くらいをどばーっといれて、最後にはちみつをぐるっとひとまわししています。
※缶詰のシロップは砂糖替わりなので加減してください。
スプーンで軽く全体を混ぜたら冷蔵庫で一晩漬けておきます。
凍っていた果物が解けたら、冷蔵庫から取り出してスプーンでザクザク刺しながら果物をつぶして果汁を出す。
↑これが
↓こうなります
3.ある程度潰したら、コップにスプーン3杯程度の潰した果汁を入れて炭酸水を注ぐ。
4.フルーツ果汁と炭酸水を軽く混ぜたら出来上がりです。
砂糖の量を自分で調整できるので、ジュースよりも甘すぎず飽きの来ない味わいにできるのが嬉しいです。レモン果汁を大量消費できるので、唐揚げ後のレモンの処理に使うことも多いです(笑)
見た目が涼しげでコスパもいいのでぜひご賞味ください♪
おひとり様セミリタイア生活が知りたいなら、人気ブログランキングへ☆