おひとり様にのみ許された『簡単』レシピ
簡単レシピとは、作り方が簡単なレシピである?
いやいや、素材の使い切り難易度だって、『簡単』じゃなきゃ!
【テーマ】大根1本使い切り!おひとり様大根パーティー
■大根サラダ
大根1/4本を拍子切りして塩を振り、出てきた水を絞って捨てる。
大根にマヨネーズとめんつゆで味付け。お好みでツナ缶・カニかま・すりごまなどを入れる。海苔をかけてもよし。サラダにする部分はとがってるほう(先っぽ)がいいよ。
■大根の浅漬け
大根1/4本を好きな形に薄切り。
ポリ袋かタッパに入れてお酢、塩、鷹の爪で漬ける。
あればニンジンと昆布の細切りも入れる。冷蔵庫で保管すると長く持つ。
■豚バラ大根
大根1/4本は薄くいちょう切りか3センチ幅くらいの半月切りにする。
フライパンにごま油を引いて、ショウガと豚バラ肉を炒める。
さらに大根を入れて炒めたら水を加えて柔らかくなるまで煮込む。大根をでかく切ったら長めに煮る。
しょうゆ、みりん、砂糖などで味つけして煮詰める。
■大根の味噌汁
大根1/4本を拍子切りにする。
鍋に水と大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
沸騰したら灰汁を取り、顆粒だし、味噌を加える。
ポイントは調味料が醤油・味噌・塩(酢)・マヨネーズとすべて異なっているので、同じ大根メインの料理でありながら割と味のバリエーションが出せること。
家族がいたらブーイング間違いなしの大根尽くしだけど、おひとり様なら関係ない。
そう、あなたが大根好きならね✨
おひとり様セミリタイア生活が知りたいなら、人気ブログランキングへ☆